年初深圳市市场监管最新动态:严厉打击冒用身份证进行虚假企业注册问题
  发布时间:2018-01-11
 

   自从深圳市启动商事制度改革以来,改善了企业登记环节高昂的设立成本、复杂的程序以及法律不确定性,降低了市场准入门槛,优化了企业营商创业环境,使得我市市场主体出现“井喷”式增长的同时,也随之出现了一些新问题,其中反映身份证被冒用登记的情况尤为突出。

   近期,到市场监管委信访室反映身份证被冒用登记的信访群众曾几何式爆发增长,其中一行34人、雷一行29人的集体来访尤为突出据了解,上述信访人反映在兼职微信群中,被中介利用“行政机关对工商登记环节中的申请材料实行形式审查”的规定钻空子,以开发票的兼职名义误导法律意识薄弱的信访人申请数字证书,均没有获得该数字证书。后信访人通过税务部门查询或网上查询到,竟然自己名下无声无息地被人注册公司。来访人强烈要求我委尽快处理,以保障其合法权益、范可能产生的法律责任。经了解,类似情况的受害者约有上百人,并组建了微信群加强沟通联系

   针对上述情况,深圳市市场监管高度重视,积极响应,加快研究处理此类问题的办法。一是加快研究及时出台指导意见。在委目前掌握的虚假登记企业情况中,企业从法律层面来说,其通过数字证书、网上全流程办理登记注册的材料真实,有效,不能定义为虚假登记企业;但是信访人的数字证书大多数是在被误导或是不知情的情况下被不法者恶意在外地中小银行取得,成为不法行为的接盘者,且受害者难以通过银行或数字证书公司取得用于虚假登记企业的数字证书是冒用其身份信息开户的证明,给办案增加了难度。因此委结合实际情况,及时出台《关于办理撤销冒用他人身份信息取得商事登记有关问题的通知》,简化案件办理流程,指导辖区局高效办理此类案件。二是加大源头查处力度近期,该委联合公安,破获全国首宗重大冒用公民身份证虚假登记案,查获虚假登记营业执照55份、涉嫌非法倒卖的身份证25张,以及大量的银行卡、网银盾、公章和巨额增值税发票等,查实涉案人员60名,涉嫌虚假登记企业978家。此案为商事登记改革后全国首宗虚假登记大案要案,为社会公众揭开了虚假登记灰色利益链条的内幕,极大地震慑了有关违法犯罪分子。三是加强程序审查。委通过与银行及数字证书公司的沟通协调,明确银行及数字证书公司的责任,要求其近期加强对数字证书申请的审核管理;同时要求银行及数字证书公司通过升级系统、增加验证码、发送短信等方式向数字证书申请人、持有人反复做好风险提示。

    通讯员:市场监管委曹旭、罗建刚、颜斌)

  

上一篇:
下一篇: 信访部门的职责要求我们:任何时候都要把人民利益放在第一位 ——深圳市请专家讲解省委省政府《关于进一步加强和改进新时期信访工作的意见》
版权所有:深圳市委市政府信访局
技术支持:深圳市鸿普森科技股份有限公司
粤ICP备12005374号-1